9 основных документов, которые необходимы при покупке квартиры или студии

Какие документы нужны при продаже квартиры Статьи

В этой статье мы перечислим список документов, без проверки которых, квартиру на вторичном рынке лучше не покупать.

Заявление о государственной регистрации

Заявление о гос. регистрации — это первый документ, который требуется, при покупке квартиры. Бланки документов и образец заполнения можно найти у нас на сайте.

Выписка из ЕГРН

Все объекты недвижимости должны состоять на государственном кадастровом учете. Раньше Росреестром выдавались кадастровые паспорта, сейчас, только выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сейчас через МФЦ или Росреестр можно получить такую выписку на любой объект недвижимости. В выписке содержится большая часть тех данных, которые нужны для начальной проверки объекта. В этом документе будут сведения о том, кто является собственником квартиры. Есть ли у этой квартиры какие-либо обременения, например, будет видно, находится ли квартира в залоге у банка или наложен запрет на регистрационные действия с квартирой. Так же в выписки есть сведения о том, в каком году данная квартира была приобретена и на основании какого договора. Например, если квартира была приватизирована, то необходимо выяснить, кто был зарегистрирован в квартире на момент приватизации. Учувствовали ли все эти лица в приватизации или кто-то отказался с сохранением пожизненного права пользования данной квартирой. Если квартира была подарена или получена в наследство совсем недавно, то стоит через сайт районного суда по месту нахождения квартиры, проверить, не оспаривается ли наследство или дарение. Если из выписки следует, что квартира приобретена продавцом в собственность совсем недавно, а он уже хочет ее продать, то это повод задуматься и проверить дополнительную информацию о квартире и бывших собственниках. Для этого нужно заказать выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Это поможет выявить факт множественной смены собственников квартиры за относительно короткий период. Если такое подозрение подтвердится, то лучше от покупки этой квартиры отказаться, чтобы избежать дальнейших рисков.

Образец выписки из ЕГРН

Согласие супруга продавца

Если продавец состоит в браке, то в обязательном порядке необходимо получить нотариальное согласие его супруга на продажу квартиры. Если продавец не состоит в браке, нужно получить от него справку о том, что он не состоял в браке либо развелся, но бывший супруг не претендует на долю в этой квартире или студии. Это могут быть нотариальные соглашения о разделе имущества, брачный договор, решение суда о разделе имущества вступившее в законную силу. Эти документы необходимы, чтобы действующий или бывший супруг продавца, после продажи квартиры не оспорил данную сделку.

Справка из пенсионного фонда или органов опеки

При наличии у продавца детей, желательно выяснить, использовались ли деньги материнского капитала на покупку квартиры. Если да, то необходимо, чтобы продавец, представил согласие органов опеки и попечительства на продажу этой квартиры. Если нет, то продавец должен предоставить вам справку из пенсионного фонда, о том, что он не использовал средства материнского капитала на приобретение данной квартиры. В случае, если вы купите квартиру приобретенную продавцом с помощью маткапитала, без выделенных на детей долей и без согласия органов опеки, данную сделку могут оспорить в судебном порядке.

Справка о регистрации в квартире или студии

Справка о регистрации граждан по месту жительства в продаваемом жилом помещении. Сейчас в Росреестре ее запрашивают у компетентных органов самостоятельно. Но лучше ее предоставить по своей инициативе. Справка нужна, чтобы узнать зарегистрированы ли посторонние лица в квартире. На момент продажи, в идеале, в ней никто не должен быть прописан, даже сам собственник. Данную справку нужно требовать у продавца в обязательном порядке. Справка должна быть не более 2-х недельной давности. Если вы решите покупать данную квартиру, рекомендуем затребовать справку о регистрации за день до подписания договора купли-продажи.

Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров

Данные справки должны подтвердить, что продавец не страдает психологическими или наркологическими заболеваниями и не стоит на учете, в указанных учреждениях. Эта информация необходима, чтобы исключить риск оспаривания сделки на основании того, что в момент ее совершения продавец не был способен осознавать свои действия. Эти справки так же должны быть актуальными, в идеале они должны быть получены продавцом за 1-2 дня до подписания договора купли-продажи квартиры или студии.

Паспорт гражданина

Для подтверждения своей личности стороны, продавец и покупатель, должны предоставить паспорт гражданина для подтверждения своей личности.

Квитанция об оплате государственной пошлины

Квитанция об оплате госпошлины должна быть оплачена именно покупателем и предоставлена в оригинале. Обычно, размер пошлины составляет 2000 рублей. Но бывают сделки со специфическими особенностями и стоимость госпошлины может отличаться от стандартной.

Договор купли-продажи

Этот договор необходимо составить в 3-х экземплярах. Две копии договора для сторон (продавца и покупателя) и, 3-й экземпляр для Росреестра. В дополнении к договору купли-продажи квартиры или студии необходимо приложить Акт приема-передачи жилья.

Подведем итог

В статье перечислен основной список документов на квартиру, который вы в обязательном порядке, должны проверять перед покупкой квартиры. Не надо лениться или стесняться просить все эти документы у продавца. Максимальная перестраховка при покупке квартиры обязательна. Внимательность и бдительность помогут вам купить квартиру без лишних проблем в будущем.

Использованные материалы

© Источник: Бланковед.ру
© Автор: Михаил Александров

Поделиться с друзьями
Бланковед.ру
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий